Опубликовано

Фермерские хозяйства Свердловской области признаны лучшими в России

В Ирбите появился первый сельский миллионер – фермерское хозяйство Михаила Недокушева признано лучшим в России и получило солидный грант.

Эта малышка едва появилась на свет и тут же попала под опеку человека. Корове не до младенца, у нее другая миссия – давать молоко. А новорождённую теперь воспитывает няня Анна, по-научному – телятница: кормит из бутылочки и разговаривает как с ребенком. Анна Багаева, работница фермы: «Я, когда к ней подхожу, она уже просит кушать, как маму воспринимает, наверное. Воспринимают хорошо, они привыкают, их с первого дня когда начинаешь кормить – они сразу привыкают к тебе».

В этом случае природа не берет верх: телята даже не пытаются искать кровных родителей – коровы приучены давать молоко дважды в день и ни на что не отвлекаются. Такая слаженная работа людей и зверей – результат труда супругов Недокушевых. За три года их личное подсобное хозяйство в 10 коров в Ирбитском районе доросло до фермы с оборотом молока две тысячи тонн в сутки.

Началось всё с поддержки областных властей и желания самих пенсионеров. Михаил Недокушев, призёр конкурса «Лучшее фермерское хозяйство» Министерства сельского хозяйства РФ: «Два года назад меня приглашали к губернатору – понравилось там что-то кому-то. Я приехал, он выслушал меня и говорит: давай тебе ферму построим, – губернатор-то наш. Я говорю: так мне ферму-то не надо, мне молоковозку бы еще одну. Вот они помогли мне купить».

Недокушевы вошли в число лучших фермеров России и получили грант в миллион рублей. Кроме них еще два свердловских хозяйства – Косулинское и Режевское – стали самыми передовыми в стране. Такой статус им присвоили эксперты главной московской агропромышленной выставки «Золотая осень». Михаил Копытов, и.о. министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области: «Неслучайно Свердловская область несколько лет назад была выбрана пилотным регионом по развитию семейных животноводческих ферм и включена в федеральную программу. Это тоже говорит о достойной поддержке фермерства региональным правительством».

Региональное правительство поддерживает фермеров сразу в нескольких направлениях – от выплат субсидий по кредитам до покупки роботов-помощников. Например, в Алапаевском районе в хозяйстве «Заря» работают сразу шесть умных машин. Одна из них, как настоящий дегустатор, пробует молоко на вкус и отправляет на переработку только качественное сырье. Если корова выполняет план удоя, то компьютер награждает ее дополнительной порцией витаминов. Еще одну машину готовят к запуску.

Владимир Сысоев, директор сельскохозяйственного предприятия: «Робот-подталкиватель так называемый, который в течение всего дня подталкивает корм коровам, чтобы они его больше съедали, и им удобнее было. Животные, они, как и все – ищут, где получше, где послаще. Робот всё перемешивает, обратно подталкивает, и поэтому животные дают большую продуктивность».

В модернизацию этого предприятия вложили 126 миллионов рублей, 40% затрат компенсировало областное правительство. В этом году на развитие сельского хозяйства из региональной казны выделено дополнительно 800 миллионов рублей.

Фермерские хозяйства Свердловской области признаны лучшими в России: 1 комментарий

  1. Большое спасибо за хорошие новости!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *